Cohiba
Cohiba ist die Spitzenmarke der Habanos, sie existiert seit 1966 und ist eine der weltweit bekanntesten und begehrtesten Zigarrenmarken. Innerhalb von 50 Jahren hat Cohiba den Aufstieg zu einer international bekannten und geschätzten Luxusmarke geschafft, die heute ihresgleichen sucht.
Schon um ihre Entstehung ranken sich Mythen. Bienvenido Pérez, besser bekannt unter dem Namen „Chicho“, war nach der Revolution der Chefbodyguard von Fidel Castro. 1963 bot Chicho dem Comandante eine so genannte „fuma“ an, hergestellt von seinem Freund Eduardo Rivera. Fuma nennt man eine Zigarre, die ein Torcedor nach eigenem Geschmack und für den eigenen Bedarf herstellt. Fidel Castro schmeckte diese Havanna so gut, dass er Rivera fragte, ob er ihm noch mehr davon machen könne. Von Fidels ganz spezieller Zigarre sprach man dann schon bald und auf vielen historischen Fotos kann man die langen, schlanken Zigarren erkennen. In aller Munde, nicht nur sprichwörtlich, sondern tatsächlich, kam sie aber erst später. Produziert wurde und werden Cohibas seit 1966 in der damals geheim gehaltenen, heute jedoch weltberühmten Manufaktur "El Laguito" hergestellt. Neben dem Eigenverbrauch durch die cubanische Führung waren die Cohibas anfangs ausschließlich als repräsentative Geschenke für Staatsoberhäupter und Diplomaten bestimmt. 1982 wurde die Cohiba auf dem internationalen Markt präsentiert.
Die Bezeichnung "Cohiba" ist ein uraltes Wort der cubanischen Taino-Indianer für die Wickel von Tabakblättern, die von ihnen geraucht wurden. Die Blätter der Cohiba stellen die "Auslese der Auslese” aus den fünf besten Vegas Finas de Primera in den Gebieten San Juan y Martinez und San Luis der Region Vuelta Abajo dar. Typisch für die Cohiba ist, dass zwei der Einlageblattarten, Seco und Ligero, zusätzlich ein drittes Mal in Fässern fermentiert werden, was den Zigarren zu einer außerordentlich sanften und abgerundeten Entwicklung ihrer Aromenvielfalt verhilft.
Es gibt vier verschiedene Líneas (Linien) der Cohiba. Alle Formate der Cohiba sind ‘totalmente a mano, tripa larga’ – vollständig von Hand gefertigte Longfiller. (Die hier unter der Marke Cohiba eingegliederten Mini Cubanos sind selbstverständlich maschinengefertigte Shortfiller.)