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Hausbesuch bei Davidoff in der Dominikanschen Republik

Davidoff lud jüngst eine illustre Reisegruppe internationaler Tabakexperten, erfolgreicher Händler und Davidoff-Ländermanagern zum Hausbesuch in die Dominikanische Republik ein. Die befindet sich bekanntlich auf der Insel Hispaniola, umgeben von Atlantik und Karibischem Ozean. Wir nutzten den Exkurs aus dem heimischen Schmuddelwinter gern und gewannen in einer hervorragend organisierten Reise eine Fülle interessanter Eindrücke. Begleitet von Davidoff-Markenbotschafter Vincent Krembel, einem ebenso kundigen wie unterhaltsamen und vor allem nimmermüden Reiseleiter, und dem stets bestens aufgelegten deutschen Davidoff Area Manager Mario Samec, fühlten wir uns mit allem, insbesondere mit Informationen, bestens versorgt.

Hausbesuch bei Davidoff in der Dominikanische Republik

Wer nicht zum ersten Mal den Boden einer karibischen Insel betritt, wird natürlich vergleichen. Augenfällig:  die Menschen wirken deutlich angespannter als auf Cuba oder Jamaica, wenn auch nicht so ernst wie jene in Puerto Rico. Die Probleme des Landes zeigen sich überall; der zumeist bescheidene  Wohlstand reicht nicht für alle. Dafür ist das gesamte Land, inklusive vieler Hausdächer mit Müll und Autoteilen übersät. Ja, es gibt eine Menge Fahrzeuge und gefahren wird stets schnell und weitgehend riskant. Die Straßen sind gesäumt von zerfetzten Reifen, Kadavern, Schrott und demolierten Leitplanken. TÜV-Mitarbeiter oder Verkehrspolizisten werden schwerlich in diesem Land entspannen können, dessen Touristencamps von schwer bewaffneten Sicherheitskräften geschützt werden.

Unser Weg führte von der Hauptstadt Santo Domingo nach Santiago de los Caballeros und ins Cibao-Tal, das Hauptanbaugebiet dominikanischer Zigarrentabake. Es breitet sich malerisch zwischen den Dreitausendern der Cordillera Central und den weniger hohen Bergen der Cordillera Septentrional aus, was auf Grund von Regenschatten zu Unregelmäßigkeiten bei natürlichen Niederschlägen führt. „Hier in Jicomé hat es seit 36 Tagen nicht mehr geregnet“, erläuterte uns der Doyen des dominikanischen Zigarrentabaks, Henrik Kelner, bei der Begehung eines seiner privaten Felder, auf welchem gerade die Ernte des süßlich-würzigen San Vicente-Tabaks begonnen hat. Freilich behilft man sich durch Bewässerung. Aber es ist nicht das Gleiche, ob eine Tabakpflanze wegen der natürlichen Bodenfeuchte tief wurzelt und dabei viele geschmacksbildende Mineralien absorbiert, oder ihren Wurzelballen eher in die Breite entwickelt, um das Wasser aus den Bewässerungsgräben aufzunehmen. Besonders mineralreich sind vor allem die Böden am Fuß der Berge.

Hausbesuch bei Davidoff in der Dominikanische Republik

Weiter unten im Tal gedeiht weniger Spitzentabak. Davidoff bezieht seine Tabakernte von 70 Vertragsfarmern und aus eigenem Anbau. 9 Millionen Pflänzlinge wurden von Oktober bis Dezember bei Davidoff herangezüchtet und ausgebracht. Auf Kelners Feldern wurde in drei Etappen mit jeweils 20 Tagen Abstand gepflanzt. So erhofft man sich, die gesamte Breite aller positiven Erscheinungen einer Vegetationsperiode nutzen und die negativen weitgehend eliminieren zu können. „2014 werden wir ziemlich starken Tabak ernten. Die Pflanzen haben ein geringeres Höhenwachstum, enthalten dafür aber mehr der später so wichtigen aromatischen Stoffe“, erklärt Kelner.

Hausbesuch bei Davidoff in der Dominikanische Republik

Während der nächsten vier Jahre wird der Tabak sorgsam veredelt und gelagert. Zuvor jedoch erfolgt als erste Etappe die Lufttrocknung. Die Trockenschuppen, die „Henkie“ Kelner nutzt, sind geschlossen, mit Palmwedeln gegen Sonnenhitze geschützt und verfügen über ein ausgeklügeltes Belüftungssystem, welches eine extrem gleichmäßige Lufttrocknung ermöglicht. Für die offenen Trockenschuppen anderer Farmer auf umliegenden Feldern hat er nur ein Schulterzucken übrig. Gewiss, sie kommen mit einem Bruchteil der Investitionen aus, die er aufwendet, aber ihre Tabake sind letztlich von deutlich geringerer Qualität. Wer Rohtabaklager anderer Tabakregionen kennt, wundert sich über den vergleichsweise verhaltenen Duft der dominikanischen Tabake. Selbst erstklassig fermentierte Ligeros sind von eher zahmer Aromatik. Für uns bestand neben Besichtigungen der Davidoff-Pflanzenanzucht – man hatte extra eine komplette Vegetationsperiode, d.h. Tabakpflanzen in allen Vegetationsstadien vom Keimling bis zur erntereifen Pflanze zwecks Demonstration herangezüchtet - und der gewaltigen Rohtabaklager, in denen 50-70.000 Tabakballen lagern, auch die Möglichkeit, die Manufakturen von Davidoff in Villa Gonzales zu besuchen. Man kann den Tabacaleros um Masterblender Kelner getrost bescheinigen, mit höchstmöglicher Konzentration und auf absolutem Spitzenniveau zu arbeiten.

Neben der Rollung eigener Zigarren war ein besonderes Highlight die Möglichkeit, die wichtigsten dominikanischen Tabake sortenrein zu verkosten und anschließend einen eigenen Blend zu kreieren. Das Resultat wurde jedem Teilnehmer beim abschließenden „White Dinner“ zu Ehren Zino Davidoffs in Form einer 10er Kiste mit dem Signet des Masterblenders Henrik Kelner überreicht. Ein weiterer Höhepunkt war die Degustation von Zigarren, die derzeit (noch) nicht im Portfolio von Davidoff vorkommen. Zum einen war dies eine davidofftypische Mischung, die jedoch durch die Verwendung von Jamastran-Tabaken geschmacklich eine erstaunliche, sehr üppige Dimension von Liebenswürdigkeit erreichte. Die ehedem bevorzugten Connecticut-Shade-Wrapper gehören der Vergangenheit an. Davidoff lässt sich nunmehr von Familie Perez mit aromatischen Deckblättern aus Ecuador und Honduras beliefern.  Zum anderen war dies ein Vorgeschmack auf eine angekündigte Limitada, die uns in der zweiten Jahreshälfte begeistern wird. Letztere ist schlicht und ergreifend absolute Spitzenklasse und lässt nach einhelliger Meinung aller Tester alles neben und hinter sich, was Davidoff derzeit anbieten kann. Es besteht also Grund zur Vorfreude. Neben dem Eindruck wohl gefüllter Tabaklager und erstklassiger Produktion brachten wir die Gewissheit mit, dass bei  Davidoff fleißig an der Zukunft der Zigarre getüftelt wird.

Hausbesuch bei Davidoff in der Dominikanische Republik

 

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18. März 2014

Davidoff lud jüngst eine illustre Reisegruppe internationaler Tabakexperten, erfolgreicher Händler und Davidoff-Ländermanagern zum Hausbesuch in die Dominikanische Republik ein. Darunter waren aus unserem Hause Dirk Kinne und Roy Kummer. Ihren "Reise"bericht finden Sie ... hier >>

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14. März 2014

Montecristo Petit No. 2

Montecristo Petit No.2 - Die kleine Schwester einer großen Habano

Heute hat diese lange erwartete Havanna endlich Einzug in unsere Klimaräume gehalten und wurde sogleich mehrfach probegeraucht. Die Petit No. 2 ist als Figurado sozusagen die „kleine Schwester“ der legendären Montecristo No. 2. Während der Klassiker No. 2 eine Piramide mit einer Länge von 156 mm und einem 52er Ringmaß ist, kommt die „Petit No.2“ nur auf eine Länge von 120 mm. Das Ringmaß beträgt auch beim neuen Format 52 (20,64 mm). Ebenso wie bei der Montecristo Double Edmundo zeigt sich auf dieser Zigarre bereits der neue Zigarrenring der Marke, der deutlich höherwertiger ist und dem hohen Ansehen der im Jahre 1935 begründeten Marke noch besser entspricht. Die Lilie und weitere Verzierungen des Rings sind jetzt in einem edel wirkenden Rotgold ausgeführt und deutlich geprägt. Habanos S.A. plant, diesen Ring nach und nach für alle Zigarren der Marke einzuführen.

Unsere Verkostungsnotiz: Sie ist eine Schmeichlerin. Vom saftigen Grundgeschmack, der die Marke auszeichnet, hat sie zurzeit nur wenig. Dafür ein schönes, wenn auch überschaubares Ensemble an Holz- und feinen Röstaromen, unterlegt Süße und leicht blumigen Aromen im cremigen Rauch. Geschmacklich ein wenig an die Petit Edmundo einerseits und die Montecristo Open Regata andererseits erinnernd, ist hier eine Zigarre entstanden, die das Zeug hat, nahezu jedem zu schmecken - Mainstream, ohne indes charakterlos zu sein. Das Format ist ideal für Vormittags- oder Nachmittagsstunden und den kleinen Smoke zwischendurch. Ihre Stunde schlägt immer dann, wenn kaum mehr als eine Stunde Rauchzeit zur Verfügung steht. Die getesteten Zigarren waren von guter Rollqualität, zogen hervorragend und brannten kontinuierlich ab. Die Petit No. 2 werden vergleichsweise schnell reifen und dabei an Stärke wie auch Finesse gewinnen.

Den Artikel finden Sie unter folgendem Direktlink in unserem Onlineshop >>>

 

11. März 2014

Christoph A. Puszkar, gebürtiger Sachse und seines Zeichens Marketingchef des deutschen Generalimporteurs für Habanos, berichtet auch dieses Jahr ausführlich vom mittlerweile XVI. Festival del Habano 2014. In seinen Ausführungen finden Sie viele Informationen samt Fotos über tolle neue Havannas, die wir sehnsüchtig erwarten. Öffnen Sie die pdf-Datei mit einem Klick auf das Foto ...

Klick ... es öffnet sich das pdf-Dokument mit den Neuigkeiten vom XVI. Festival del Habano 2014

 

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